注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【孝看】天下

感受人生,享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【转载】古人的见面礼仪  

2018-09-12 07:11:51|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lrh820《古人的见面礼仪》
          作为礼仪之邦的我国,古代人们相互见面时,有许多不相同的的礼节。
  
揖: 拱手行礼,是为揖。这是古代宾主相见的最常见的礼节。揖让之礼分为三种:一专用于没有婚姻关系的异姓,行礼时推手微向下;二专用于有婚姻关系的异姓,行礼时推手平而致于前;三专用于同姓宾客,行礼时推手微向上。
  
长揖:这是古代不分尊卑的相见礼,拱手高举,自上而下。
  
拱:古代的一种相见礼,两手在胸前相合表示敬意。如子路拱而立(《论语》)。
  
拜:古代表示恭敬的一种礼节。古之拜,只是拱手弯腰而已,两手在胸前合抱,头向前俯,额触双手,如同揖。如《孔雀东南飞》中的上堂拜阿母,阿母怒不止,这儿的就是焦仲卿对母亲行的这种礼节。后来亦指将屈膝顿首、两手着地或叩头及地称为。如《鸿门宴》中的哙拜谢,起,立而饮之,这儿的应是这种跪拜礼。
  
拜手:古代的一种跪拜礼。行礼时,跪下,两手拱合到地,头靠在手上。《周礼》中作空首;也作拜首。如光明呀,我景仰你,我景仰你,我要向你拜手,我要向你稽首(《屈原(节选)》)。
  
再拜:拜两次为再拜,表示礼节之隆重。如谨使臣良奉白璧一双,再拜献大王足下(《鸿门宴》)。过去书信末尾也常用再拜以表示敬意。
  
顿首:跪而头叩地为顿首。是稍停的意思。行礼时,头碰地即起,因其头接触地面时间短暂,故称顿首。通常用于下对上及平辈间的敬礼。如官僚间的拜迎、拜送,民间的拜贺、拜望、拜别等。也常用于书信的开头或末尾。如“……丘迟顿首(《与陈伯之书》)。
  
稽首:古代的一种跪拜礼。 跪而头触地作较长时间停留为稽首。是停留拖延的意思。行礼时,施礼者屈膝跪地,左手按右手,拱手于地,头也缓缓至于地,手在膝前,头在手后。头在地必须停留一段时间。稽首是最重的礼节,常为臣子拜见君王时所用。如孟明稽首曰:君之惠,不以累臣衅鼓,使归就戮于秦。(《崤之战》)。
  
古人的这些礼节在我们今天看来,已经是繁文缛节。但是,了解它们之间的区别 ,倒也能让我们学到不少知识。
【转载】古人的见面礼仪 - 太阳 - 【孝看】天下
 
 
 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018