注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【孝看】天下

感受人生,享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【转载】古代行礼的等级  

2018-09-12 07:04:46|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lrh820《古代行礼的等级》
古代行礼的等级大致可以分为:三跪九叩、三跪三叩、三跪三拜、八拜、四拜、二拜,这些都是正规场合或举行礼仪或大典或朝廷礼仪时用到而其他情况,只分:嵇首、叩首、顿首、空手、作揖、拱手、颔首(答礼)就可。在常礼中,也可以用到这些八拜四拜的。  

1.八拜,通常是对父母,但也只在极正式的场合,如认亲,婚礼时,天地也是这样,但一般正规场合和对待其他长辈一样都是四拜。其他长辈,如祖/祖母,外公外婆,曾高祖/祖母,叔伯姑舅姨,岳父母,对老师等都是四拜,夫妻之间拜天地时也是每人四拜,兄弟姐妹结义时也是这样。而其他平辈亲属兄嫂弟姐妹等则是二拜。

2.明代规定,对父母叔伯这样亲属中的长辈(也包括老师),久别再见面时对其四拜,受礼者也应稍稍颔首答礼,小别,平时见面只需作揖/万福即可。夫妻(其他这种情况只是结婚时),结义兄弟久别时也应相对四拜,但夫妻之间平时,小别时就不怎么拘礼了。平辈亲属,兄弟姐妹之间久别再见面时各二拜,小别只作揖/万福即可(通常是幼者先施)对方还礼,礼数相同,而平时见个面作为主人的一方只需起身,让座即可(古代的家里,分主位,客位,主位就是在大堂正中,客位就是在大堂两侧。平时自己的时候,坐在主位上,客位当然是给客人预备的,但通常来访客人时,自己不但要起身相迎,还要把主位让给客人坐,自己坐到客位上,表示礼貌)。对于其他人之间,见个面什么的只需作揖/万福,对方答礼就可以了,施礼和答礼的礼数当然是一样的,一般都是年纪小的或作为晚辈的先施,年长的作为晚辈的后还礼,男士先施,女士还礼。而只有同学,同年,朋友这样完全平辈同等级的才同时作揖。

古代正礼都是:  
  1、稽首:跪拜,两手拱合,叩头至地并停留一段时间。用于朝臣见君主;  
  2、顿首:扣头触地即礼毕。用于下级见上机;  
  3、空手:类顿首,但俯头至手与心平,不触地。用于官员对尊敬的人;  
常礼:  
1、揖手:直立,两臂合拢向前伸直,右手微曲,左手附其上,两臂自额头下移至胸,同时上身鞠躬四十五度。用于比自己地位高的人;  
2、拱手:类揖手,只是身子和胳膊不用动。用于同级;  
3、答礼:颔首致意。用于对下级;  
两名同级官员相遇时,行揖手或拱手两次。地位不同时,低级者向右侧移动,揖手两次,高位者点头答礼。如果地位差大,同上,高位者可以不答礼。若差别甚大,低级者行顿首或拜首(跪地一次,叩头四次),高官不答。官员聚会时,主持人只点头致谢。胥吏见文官,必下跪,行拜首两次。学生见老师,百姓见官员时,行拜首礼。百姓间不许拜首。  
明朝对皇帝最大的礼是五拜三扣头——长跪,俯首至手(这叫拜)五次,叩头至地(这叫扣)三次,然后起身,拱手侍立——用于最正式的场合(官员三年一次的入京朝见,贡士在殿试、传胪时行礼)。一般三拜四拜,然后起身侍立。接圣旨时要跪。官员参与祭祀或对人表达感激时一般到四拜。

现在的简化行礼:都是男左手压右手。女右手压左手  

一 嵇首(前可加作揖-然后再嵇首)  
第1步:举手齐眉  
第2步:双膝跪下,  
第3步:头伏地一段时间,仍举手齐眉  
第4步:直起上身,仍举手齐眉  
第5步:双膝起,仍举手齐眉  
第6步:手放下  

二 叩首(前可加作揖-然后再叩首)  
第1步:举手齐眉  
第2步:单膝跪下,  
第3步:头触地。手放于两旁  
第4步:直起上身,手复齐眉  
第5步:单膝起,仍举手齐眉  
第6步:手放下  

拜(若要重复叩首的话,仍跪着但直起上身,手复齐眉,是为兴。再头触地,手放于两旁,是为拜。这样来回重复,就看几拜了)  
三 顿首  
第1步:双膝跪下  
第2步:手交叠放于地,低头  
第3步:顿首  
第4步:双膝起  

四 空手  
第1步:双膝跪下  
第2步:手交叠放于地,头碰手(但不要碰上)  
第3步:双膝起  

五 作揖  
第1步:举手齐眉  
第2步:庄重缓慢的鞠躬45度同时两臂自眉下移至胸部。
还有微微的作揖  
第1步:举手齐胸  
第2步:微微鞠躬  

六 颔首(答礼,用于受礼者对施礼者的答谢)  
平时起立而不是坐着的时候,叉手于腹部,微微的鞠躬颔首  

七 拱手  
只举手齐胸一下,上身不动  

八 万福  
第1步:举手齐胸,但在左胸侧  
第2步:右脚后支  
第3步:庄重缓慢的屈膝并低头  

后来的万福,就像现在常看到的一样  
第1步:双手轻轻搭于左胯处  
第2步:右脚后支
第3步:庄重缓慢的屈膝并低头  
第3步:微微屈膝并低头,口道“某某万福”
【转载】古代行礼的等级 - 太阳 - 【孝看】天下
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018