注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【笑看】天下

感受人生,享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【转载】农村的葬礼  

2018-02-03 20:16:26|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孝服同好《chanyi》

    2010年11月19日(农历10月14)下午4点,老家的一位老叔以85岁高龄老故——去年农历2月我回家时,这位老叔还陪我一起喝酒来。因我多少懂点阴阳风水,打电话让我回去,帮着选一墓地。20日早六点,我便乘车出发,现在公共汽车联营,不再在路途停车点等客了,120里路程,走了一个半小时,到了塔耳堡,侄女赵全香开着轿车等候了,不到八点,便到了我的老家石牛庙村。

    现时农村的葬礼,除去遗体到火葬场火化外,其他与以前差不多,出殡安葬一般由社上操持,农村差不多都有社的,几十家本姓本族结成一档社,文革后也有叫理事会的。每档社设一社头,一名帐先生,入社时,缴纳社股,过去,一个股5元钱,现时大概提到40元了。社上备有孝衣,社上老了人,入社的每家出一人帮忙,这是不管刮风下雨、农忙农闲的,麦子熟的掉了头,也得先帮忙出殡。人倒头之后,先告知社头,社头便通知社上的人到喪主家,先发讣告告知亲友,过去,无电话,社上的人跑腿送信,远方的亲友,到邮局打电报。现时,通讯发达了,打电话告知。然后破白、挂纸幡、定制棺材、点穴、开圹、打坟。解放前村村有土地庙,一天三时到土地庙送浆水,现时无土地庙了,便在村西头找一空地,支上几个砖代替。农村老了人,一般第三日安葬,叫排三,现时通讯发达,亲友到的快,也有第二日安葬的。安葬前要烧倒头马,发盘缠,发盘缠时有人念路引,孝子指路,孝子指路时,站在一木凳上,手持柳木哀杖,面向西南,高喊三声:“X啊,放放大路上西南啊!”现时的火化,多了些麻烦,需从村里开着证明,再到派出所备案,然后找火化车到火化场火化。这些年,有专门承揽火化业务的灵车,灵车设置哀乐、童男、童女,布置的富丽堂皇,有钱人家,还请来吹鼓手班子,殡葬途中设路祭,吹吹打打好不热闹。有一道程序是浪费了,喪主把棺材里铺上被褥,将火化后的骨灰倒在棺材里下葬。

    我帮他们选好了墓地,下午便返回了,具体安葬没有参入,因而只拍摄了挂幡和送浆水的镜头,留此存照吧。


    
chanyi - 孝服同好 - 孝服同好的博客
chanyi - 孝服同好 - 孝服同好的博客
chanyi - 孝服同好 - 孝服同好的博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018