注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【孝看】天下

感受人生,享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

孝媳眼中的葬礼【二】  

2018-05-17 12:48:29|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我们一家人回到了家里。公公又买来了一口大棺材,骨灰盒放到其中,准备土葬,但要等3天之后。因为我是城里来的媳妇,不懂老家的规矩。公公找来一个大妈,教我如何跪拜如何行礼。我练习的很认真,毕竟要尽心尽孝吧。

  晚上,全家人都是披麻戴孝给婆婆守灵,公公家的东西两个房间的炕上横躺竖卧着家族里的男男女女。我带孩子也躺在那里,当然大家都不许脱掉孝袍。

  15日早上祭拜开始了,灵棚就在家里的院子里,院子里人山人海的,前来祭拜的乡亲们和家族里的人络绎不绝。丈夫是长子,我们按照规矩一左一右跪在棺材的两侧,无论是客人鞠躬还是三叩九拜,我都要一一回礼,据说我是长儿媳,替母亲接礼。几个女儿要给母亲磕岁,周完了岁数,婆婆是65岁,所以,丈夫的4个姐妹和他的两个堂姐,每人要连续叩头65个,我呢也要回磕65个。女儿在后面给我数了,我大概磕头磕了1000多个。当时的眼泪止不住的往下淌啊,哭谁呢?我心里知道。

  16日出殡了,很隆重。我坐着丈夫同学的吉普车和孩子在一起,到了埋葬婆婆的新坟地,车子停了下来。因为是新坟,怀孕的妇女和来例假的妇女是不可以进入的,正好我赶上了其中的一样,我和当村一位正好怀孕的妇女站在岗子上远远的望着。我看见丈夫和女儿在往坟坑里撒钢镚,然后大家填土将棺材掩埋。

  三天圆坟,我和姐妹们一起去了婆婆的坟上,姐妹们一阵的哭泣,撕心裂肺的让我心酸。给婆婆焚烧衣物时,我发现有六双新鞋子都是我给婆婆买来的,她老人家还没舍得穿呢,她就走了。唉~
   办完了婆婆的丧事,丈夫带着我们娘俩就回单位了。
    每一年的清明、十月初一送寒衣、七月十五鬼节、腊月三十、和婆婆的祭日,我都忘不了给婆婆烧点纸钱,以示祭奠。
孝媳眼中的葬礼(二) - 太阳 - 【笑看】天下
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018