注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【孝看】天下

感受人生,享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

【转载】戴孝的新娘  

2018-05-16 14:45:08|  分类: 生活情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白衣孝子《戴孝的新娘(续)》
        路筑通了,乡亲们家里的山货可以直接到县城出售了。马家凤在村里成立了土特产销售合作社,村里的土特产可以直接交给合作社统一销售,既方便了村民,又卖了好价钱,村民们的日子一天天地好起来。
       晚上,马家凤一身麻衣大孝(平时也穿着)坐在韦日清的照片前,思量曾经与丈夫一起的幸福时光,再看看现在自已的一身打扮,晃若隔世。这时,韦日清的母亲进房来,看到马家凤一身重孝,对马家凤说:“家凤,日清己过世一百多天了,天气也渐渐暖起来,你不必还穿这么厚的麻衣,脱下吧”。马家凤也觉得天暖了,再穿太热了,于是到村子里织麻布的人家买了几丈生细麻布,做了两套换洗的孝服,头上孝帽也换了生细麻布的。
      马家凤看到有的地方乡村一日游十分红火,她也在村里办了起了农家乐一日游。游客们在村里吃农家饭、参加农田劳动、钓鱼、摘果实、买土特产,玩得十分开心,游客越来越多。村里人也夸奖:戴孝的新娘有水平。
      村子后面有两座山,一座南山,一座北山,马家凤想把两座山利用起来。因为马家凤学的是园林管理,故决定在南山建“红喜山庄”集旅游、住宿、办喜事于一体的综合型山庄。山庄办成后,一路上红灯高掛,到处喜气洋洋。旅游的人在这里吃喜酒,扮新郎、新娘,穿红花衣,坐花轿,拜堂,入洞房。马家凤在这里不能披麻戴孝,她将结婚的红衣裳穿在麻衣外面接待客人。
        南山利用起来后,马家凤又打起了北山的主意,有了南山的红喜山庄,北山不得再建同样的山庄,况且北山上有许多村民家的坟墓。马家凤忽然想到,在山上建一公共墓地,将所有坟墓集中在一起,余下的大片土地建一座“白孝山庄”,让爱孝的孝友有一处游玩的地方。白孝山庄按照殡仪馆的式样建造,路两边白色孝灯笼、白孝幡高掛,山庄内设灵堂、棺材、各种白布麻布孝服,寿衣,还有吹鼓手、哭丧女等。一些爱孝的孝友穿着孝服做义务服务员,马家凤更是白孝衣外加麻衣,白孝帽外加麻孝帽,白孝鞋外糊麻布,手拿着哭丧棒接待游客。原来以为白孝山庄生意不会很好,谁知道来的人还很多,有的是家中死了人到这里来举行丧礼,有的老人到这里来穿寿衣、躺棺材,体验了死亡时的情景。当这些老人穿着寿衣躺在棺材上时,那些孝友和马家凤及哭丧女一律重孝假扮"死"者的亲属磕头跪拜、哭丧。
       两个山庄生意都非常红火,马家凤被县里表扬为致富能手和非物质文化遗产继承人。
【转载】戴孝的新娘 - 太阳 - 【笑看】天下
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018