注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【孝看】天下

感受人生,享受乐趣

 
 
 

日志

 
 

鲁东南一带的丧葬习俗  

2018-05-15 11:02:43|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    母亲一直生活在鲁东南地区的新泰,恰是泰山、沂蒙山之间,汶河支流上游,古齐国、鲁国交界处,也是古杞国的栖息地,孔子之谓“龟阴秋嫁”的所在。离东方圣城曲阜不过百余里地,受儒家文化影响颇深。故其丧葬仪式颇为隆重繁琐。

    其丧俗程序一般,先后有停灵、报丧、戴孝、泼汤、吊孝、打坟、入殓、出殡、圆坟、一七、五七、百日、祭日等内容。

    当家母去世后,由主事的本村妇人,我们村一般是叫圣恩家属的二奶奶安排,帮助家人将老人穿好寿衣,停灵于堂屋正厅处,自家的子女便不再过问太多事情,只是在老人旁守灵,一般是三天三夜。来得及是当天,来不及是第二天,派本家侄孙,分别到母亲的娘家、以及其他至亲家报丧。

    这时,由家族中的长者出面组成一个临时班子主持办理丧事,现在村子里叫丧事委员会,当然不需要文件了,是多年百姓所信任且比较懂的人组成。人数根据家族大小、儿女多少、亲戚多少而定,多少不等。治丧委员会分外柜、内柜,设主任、内柜、外柜各数人,负责办理设灵棚,雇用丧乐班、修坟、买棺、报丧等一切事宜。一般主任统管一切,一般是由一个后街我叫二叔的做“大指”,即主任。

    内柜管理内务钱物收支,由已经退休的民办老师叫治顺的二哥负责,他非常认真,一丝不苟,支出的直到分钱都记得清清楚楚,所以,当事人是根本不需要过问这些事情的。外柜负责吊唁宾客登记等及杂务,包括大厨、司芒等五六个组,各有负责人。参与忙于事务的一般在四五十人左右。

    孝子带孝,子女、内眷持服,现在都是白大褂,从头到脚,五服以内晚辈以及至亲,至亲我们共十家,分别是我的姥姥家、三个姐、一个堂姐、三个堂姐家外甥(堂姐已去世),二个姑家(姑均已去世)的侄或孙,他们来吊孝的,也有四五十人吧,均穿白衣持服服丧。

    雇两个丧乐班,一班在内负责宾客祭奠时奏乐,一班在外,负责主宾回礼时奏乐。吹吹打打,孝子及母亲的三代子侄披麻带孝,子跪于母亲身旁,侄、孙等跪于灵棚两侧。随着鼓乐迎客、谢客,给女婿、外甥更衣、谢座。十家至亲,均迎于村头、陪同灵棚前行礼、再更衣、再行礼,每家一次,共四十次,均叩头。有亲朋至内厅最后瞻仰老人或至安慰的,进厅,孝子均先叩头致谢。俗成“孝子小三辈”,也可以为辈分小的叩头。宾朋至,一般是灵棚前奏乐、行礼。

    送殡之日早饭后,三哥托着叠好的烧纸,由人带领,吹着喇叭,到了祖林,确定具体地点,插好木桩,叫“点穴”,前、中、后挖土三锨,叫“破土”。

    三次泼汤,都是到本家的土地庙前。第一次是出殡前的傍晚,叫泼倒头汤,泼汤时,儿子必须赤脚、光头,现在好些了,不再如此。记得我小时候还是如此。男的在前,女的随后,男女哭着先在灵前叩头,然后手拉哀杖,到土地庙,烧纸、泼汤、叩头。

    第二遍是出殡早上,人员与第一遍一样,只是穿了孝衣,第三遍是午前,人员增多了,主要是至亲家的女眷持孝服参加进来。这两遍前后均有均有丧乐班奏乐,前面依然有抬水的、拿纸的好大指在前引路,速度一般是很慢很慢的。其意大概是于此悲痛时刻,多想想母亲的恩德,多想想自己的不足等等。

    下午的三四点钟,是最后一次到土地庙,这次所有服丧者均参加,前面多了十几个明旌,是至亲家的,由晚辈们挑到竹竿上。这次叫“送盘缠”。

    送过“盘缠”回来,接着是“看棺”和“铺棺”,即由子女看看新作的棺材,再铺上火纸、被褥,一般都是子女、内眷完成。这时也是看丧人比较多的。再有我们四个孝子,一起到大门外,叩头谢天、谢地、谢大指、谢司芒等近十次。再回灵前,也是最后一次见母亲,先不许哭,待执事的将棺盖移到一边,拿开“蒙脸纸”,用新碗盛少许水,棉花蘸水在面上示意几下,叫“静面”。盖上“蒙脸纸”,把材盖移回,此时亲人痛哭。执事的用钉刹好材口。

    然后是“出棺”,先是由数人用手将棺材抬到大门外,棺材托泥板处穿两根大绳,一声号令,棺起抬起。前面有人双手在后背棺头,两侧后面人用手托,一直到架子上放稳。待架子工用绳稳好棺,架子头详细观察后,一声“前后搭肩,起——”,棺材平稳升起,大哥将盆子摔碎,叫“摔老盆”。

    抬棺先是到村口路旁,此时抬棺,是三步一回头,回头要叩头行礼,现在不是很严格了,但也有多次。棺放好后,由孝子棺前行礼后,在转向西南方向,烧纸叩头后,由大哥抬起双脚,将一条凳登倒,并大喊“娘啊,走好”,这叫“指路”。

    之后是行“路祭”。在母亲棺前,设祭桌摆有供品,桌前铺席,至亲十家按辞灵的顺序依次分别行礼,父亲去世时,行礼是“三拜九叩”大礼,母亲这次是“一拜三叩”礼(男尊女卑)。每次礼毕,孝子要还礼,叩头致谢,也叫“谢客”。当然,母亲的娘家人是第一个。

    待“孝子”最后行过礼后,起棺上路。叫“上林”。因是火化,先要将母亲遗体送到大路旁的灵车上,跪送母亲上路。然后才上林。一路逢转弯叩头、逢桥等叩头,多次。至祖林,吹起喇叭,架子头一声号令,架子工小步慢跑到框旁,“孝子”跪拜,随号落棺。查看框深度、长度后,移棺人框,调好方位。客人先行礼,“孝子”后行礼,回家。因是火化,还要等骨灰回来,我们再到祖林,将母亲骨灰放入棺中,再将明旌盖棺上,将水泥板盖好,把土堆起成坟头。老人于此才算入土为安。

    第二天一早还要圆坟,随后就是一七、五七、百日、祭日、出服等,三年之后,才算服完丧。
鲁东南一带的丧葬习俗 - 太阳 - 【笑看】天下
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018